شابة صحراوية تقع ضحية الاختطاف العائلي ولا زالت مختفية في غرفة بالجزائر لازيد من 19 شهر بعد هروبها من المخيمات
فورساتين
وجدت الشابة الصحراوية صفية، البالغة من العمر 28 سنة، نفسها حبيسة في غرفة لازيد من سنة ونصف في انتظار سماح الجزائر بمغادرتها صوب اسبانيا، حيث عاشت بمدينة إشبيلية مع عائلة اسبانية تبنتها منذ الصغر، وقررت التوجه في فبراير من العام الماضي إلى مخيمات تندوف لقضاء إجازة قصيرة مدتها 20 يوما مع والدتها البيولوجية ، لكن ما بدأ كزيارة عائلية انتهى بكابوس، فعند وصول موعد العودة، اكتشفت صفية أن والدتها أخفت جواز سفرها، وسرعان ما تحول الأمر إلى احتجاز قسري، تلاه التحضير لتزويجها عنوة دون موافقتها ، وسط تهديدات صريحة بالقتل، خاصة من طرف عمها ، وفي ماي 2024، استطاعت صفية الهروب من المخيمات، ووصلت إلى مطار الجزائر، تنشد العودة إلى إسبانيا بأي طريقة، وقد اصدرت القنصلية الإسبانية في الجزائر وثيقتي عبور رسميتين لتمكينها من المغادرة (احداها في ماي 2024 والثانية في فبراير 2025)، لكن العقبة الكبرى كانت رفض سفارة البوليساريو بالجزائر إصدار ما يسمى “أمر مهمة”، رغم أنه ليس ضروريا ولا قانونيا للعودة إلى إسبانيا، لكن السلطات الجزائرية كان لها رأي آخر ورفضت مغادرتها بحجة عدم موافقة عائلتها في المخيمات، ما يجعل الجزائر شريكة في حرمان هذه الشابة من حقها الأساسي في حرية التنقل.
اليوم تعيش صفية مختبئة في غرفة صغيرة بالجزائر العاصمة، تقبع فيها منذ 19 سنة في انتظار مساعدة دولية ، وتقبع خائفة من أن تصل إليها عائلتها أو ترحيلها الى المخيمات ، حيث تقول في تسجيل بعثت به لوالدتها بالتبني المساة ” ماريسول ” : ” أخرج فقط للضرورة القصوى، وأعيش في خوف دائم”. وقد وصلت قضية الشابة الى البرلمان الاسباني ، حيث وجه برلمانيون رسالة احتجاج إلى جبهة البوليساريو للمطالبة بالإفراج عن صفية والسماح لها بالعودة، كما أن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بحثت في الموضوع لكن دون نتيجة تذكر ، في ضرب للحرية الشخصية في التنقل لسيدة بالغة، بقيت وحيدة على الأراضي الجزائرية ضد رغبتها، وهي ليست حالة فردية، بل سبقتها حالات كثيرة ولن تكون الاخيرة ، وستكون شهادة جديدة دامغة على أزمة إنسانية صامتة تعيشها مئات النساء الصحراويات في ظل غياب الرقابة والردع الذي تستحقه عصابة البوليساريو بما تمارسه من تصفية معنوية واحتجاز القسري ضد النساء، وحماية ممارسات عائلية قائمة على الإكراه والتهديد.
#منتدى_فورساتين
فضيحة “عطل في سلام”.. حرب بيانات تمثيليات البوليساريو وصراعها على أموال البرنامج واقلاع طائرة بدون اطفال والكذب على بريطانيا
في السنوات الأخيرة، تهاوى برنامج عطل في سلام المخصص لأطفال مخيمات تندوف تحت ضربات الفساد، …